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BENEFICI DEGLI OMEGA 3 E CONSERVAZIONE DELLA MASSA MUSCOLARE

Gli Omega – 3 sono acidi grassi essenziali, il che significa che il nostro corpo non è in grado di produrli e che dobbiamo assumerli con l’alimentazione.

Li ritroviamo sia negli alimenti vegetali, soprattutto nelle alghe e nei semi di lino e canola e negli oli derivati, sia in alcuni alimenti di origine animale, come pesci che vivono in acque fredde, ma anche in carne, latte e uova di animali liberi di pascolare e non nutriti secondo una filiera intensiva con mangimi a base di cereali.

L’Omega – 3 più rappresentato nei semi di lino è l’acido alfa – linolenico(ALA),mentre nei pesci e nelle alghe troviamo principalmente l’acido eicosapentaenoico(EPA) e l’acido docosaesanoico (DHA); a questi ultimi due vengono attribuiti la maggior parte dei benefici sulla salute umana e animale. 

EPA e DHA possono essere prodotti nelle nostre cellule a partire dall’ALA, tuttavia questa trasformazione è molto lenta, per cui si consiglia spesso di inserire il pesce all’interno di una dieta equilibrata. Secondo una revisione di molti studi scientifici, potrebbe bastare il consumo di due porzioni settimanali di pesce per godere della maggior parte dei benefici degli Omega – 3, nutrienti indispensabili a molte funzioni e strutture cellulari.

In alcuni casi comunque, per ripristinare situazioni di equilibrio metabolico, potrebbe essere necessario il ricorso ad un’integrazione mirata.

Molti studi hanno dimostrato che l’assunzione di Omega – 3 ha un effetto positivo sugli individui, amatoriali o agonisti, che si allenano. In particolare, si è visto che aumenta significativamente la sintesi delle proteine muscolari, con miglioramenti nell’ipertrofia e nella massa muscolare, e nei livelli di forza misurati durante l’allenamento con i pesi.

Uno studio, svolto su 22 giovani atlete, ha voluto indagare il ruolo di questi acidi grassi nel mantenimento della massa muscolare durante un periodo di inattività di due settimane. Al termine delle due settimane di inattività forzata, le donne che avevano assunto integratori di Omega – 3 avevano conservato maggiormente massa muscolare rispetto a un gruppo di controllo che non aveva ricevuto l’integrazione. 

Questi risultati sono molto incoraggianti e aprono possibilità per protocolli di alimentazione funzionale in tutti quei casi che comportano inattività muscolare, come nel periodo post operatorio o post infortunio. Anche l’alimentazione in gravidanza potrebbe beneficiare di questa funzione degli Omega – 3, e un’altra possibile applicazione potrebbe essere quella di prevenire la perdita di massa magra durante una dieta dimagrante, se la persona che la segue non è fisicamente molto attiva. Questa conservazione della massa magra favorirebbe, insieme ad altri fattori, il mantenimento di un metabolismo efficiente, anche durante una dieta ipocalorica. Siamo di fronte ad un’ulteriore prova che l’alimentazione migliore è quella più varia, equilibrata e non carenziale.

Per altre informazioni non esitate a contattarci

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