L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale in ogni età, in particolar modo in quella evolutiva.
Ecco le 10 regole dell’alimentazione “salva-cuore” fin da bambini:
- L’alimentazione quotidiana deve essere varia, completa ed equilibrata. Con un corretto apporto di macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi) e di micronutrienti (minerali, vitamine), di acqua e di fibra alimentare;
- Le calorie devono essere bilanciate, tra quante ne sono introdotte e quante ne vengono poi spese nell’attività quotidiana, per evitare possibili carenze o eccessi;
- Fare sempre attività fisica;
- La prima colazione va consumata tutti i giorni e deve essere completa, con alimenti a basso indice glicemico e composti da farine poco raffinate;
- Vanno evitati gli alimenti ad alta densità calorica, soprattutto fuori pasto e i piatti del fast food;
- Bere molta acqua durante la giornata. No a tè zuccherati e succhi di frutta con un contenuto rilevante di zuccheri;
- Si consiglia di proporre vegetali colorati freschi e di stagione, pesce, legumi, carni magre e latticini per raggiungere un giusto apporto di vitamine, minerali e fibra;
- Per condire gli alimenti è consigliabile l’olio extra vergine d’oliva, senza eccedere con il sale aggiunto e le salse preparate. Utilizzare le spezie e le erbe aromatiche;
- Incoraggiare i bambini al consumo di quei cibi che dimostrano di non gradire (verdure, pesce e legumi) proprio perché benefici per il cuore;
- Rispettare l’orario dei pasti, consumare i pasti tutti insieme, almeno il pasto serale.